1. COMMENT PUIS-JE PRENDRE RENDEZ-VOUS?
2. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR UNE AUTRE PERSONNE?
3. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR UN GROUPE DE PERSONNES? COMBIEN DE RENDEZ-VOUS  DOIS-JE PRENDRE SUR LE SITE ET QUELS RENSEIGNEMENTS DOIS-JE INDIQUER?
4. DOIT-ON PRENDRE UN RENDEZ-VOUS POUR RETIRER SON PASSEPORT?
5. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR DEUX VISAS EN MÊME TEMPS?
6. OÙ PUIS-JE OBTENIR DES INFORMATIONS SUR LE TYPE DE VISA DONT J'AI BESOIN?
7. QUEL TYPE D’ASSURANCE DOIS-JE SOUSCRIRE?
8. DANS QUEL CAS DOIT-ON PRÉSENTER UN CERTIFICAT DE DÉPISTAGE DU SIDA?
9. QUELS SONT LES DOCUMENTS À FOURNIR ET DANS QUEL CAS DOIT-IL S'AGIR D'ORIGINAUX?
10. QUELS SONT LES PAYS DONT LES RESSORTISSANTS N’ONT PAS BESOIN DE VISA POUR SE RENDRE EN FÉDÉRATION DE RUSSIE?
11. JE NE SUIS PAS UN RESSORTISSANT DE L’UE. QUELLES SONT LES CONDITIONS D’OBTENTION D’UN VISA DANS MON CAS?
12. QUELS SONT LES DOCUMENTS NÉCESSAIRES POUR LES RESSORTISSANTS DE L'AUSTRALIE, DES ÉTATS-UNIS, DE LA GRANDE-BRETAGNE, DU CANADA ET DE LA GÉORGIE?
13. COMBIEN DE JOURS PEUT DURER UN VOYAGE EFFECTUÉ AU TITRE D'UN VISA TOURISTIQUE?
14. JE FAIS ESCALE DANS UN AÉROPORT RUSSE. AI-JE BESOIN D'UN VISA DE TRANSIT?
15. JE ME PRÉPARE À VOYAGER EN RUSSIE EN VOITURE, AI-JE BESOIN DE DOCUMENTS SUPPLÉMENTAIRES?
16. PUIS-JE OBTENIR UN VISA EXPRESS? QUELS SONT LES DÉLAIS D'ÉTABLISSEMENT DES VISAS?
17. COMMENT S'ENREGISTRER SUR SON LIEU DE SÉJOUR EN RUSSIE ?


1. COMMENT PUIS-JE PRENDRE RENDEZ-VOUS?

Diverses options existent pour prendre un rendez-vous dans le centre de visas? Vous pouvez:

- Prendre rendez-vous en utilisant le système de réservation de rendez-vous en ligne;
- Appeler l'un des numéros de téléphone indiqués sur le site et un opérateur fixera un rendez-vous pour vous;
- Prendre rendez-vous directement au centre de visa en vous rendant dans l’un de nos bureaux.


2. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR UNE AUTRE PERSONNE?

Oui. Dans ce cas, vous devrez présenter une procuration dûment signé de la part du demandeur de visa (la personne qui voyagera en Russie).


3. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR UN GROUPE DE PERSONNES? COMBIEN DE RENDEZ-VOUS  DOIS-JE PRENDRE SUR LE SITE ET QUELS RENSEIGNEMENTS DOIS-JE INDIQUER?

Veuillez prendre connaissance de nos conditions d'inscription pour une prise de rendez-vous sur le site:

Point 2. Un rendez-vous consiste en une prestation de service destinée à un seul client, pour l'examen d'un seul dossier pour une seule personne physique.

Point 5. ... Lors de la prise de rendez-vous pour l'obtention de visas, les renseignements à fournir sont ceux qui concernent la personne pour laquelle le visa est établi, même si c'est son représentant qui peut être reçu pour déposer le dossier.

Cela veut dire que si vous déposez des documents pour plusieurs personnes, vous devez prendre des rendez-vous consécutifs pour chaque personne séparément et indiquer, lors de ces prises de rendez-vous, les informations relatives à la personne dont vous déposerez le passeport.


4. DOIT-ON PRENDRE UN RENDEZ-VOUS POUR RETIRER SON PASSEPORT?

Non. Les passeports sont délivrés tous les jours au Centre de visas, de 14 h00 à 17 h00 dans l'ordre d'arrivée.

Lors de la remise des documents, l'opérateur vous indique une date et une heure approximative à laquelle vous recevrez votre passeport. Afin d'éviter la création d'une file d'attente, nous vous demandons de venir récupérer votre passeport à l'heure!


5. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR DEUX VISAS EN MÊME TEMPS?

Non.  En vertu de la législation russe, un passeport ne peut pas comporter deux visas en cours de validité.

Si un visa en cours de validité figure dans votre passeport (par exemple, un visa à entrée simple non utilisé, ou un visa double entrée au titre duquel vous ne vous êtes rendu en Russie qu'une seule fois, ou bien un visa à entrées multiples non utilisé), nous vous recommandons de déposer les documents pour l'obtention d'un nouveau visa au plus tôt 10 jours avant l'expiration du délai de validité du précédent visa.


6. OÙ PUIS-JE OBTENIR DES INFORMATIONS SUR LE TYPE DE VISA DONT J'AI BESOIN?

Vous pouvez trouver les Informations sur le type de visa sur le site du centre de visas pour la Russie dans la section: "Types de visas" ou sur le site de l'Ambassade de la Fédération de Russie en Belgique ou du Consulat General de la Fédération de Russie à Anvers.


7. QUEL TYPE D'ASSURANCE DOIS-JE SOUSCRIRE?

L'assurance couvre les dépenses suivantes liées à une maladie soudaine ou à un accident:

- le paiement des services d'urgence, des soins hospitaliers et médicaux ainsi que les médicaments;
- les frais de rapatriement du malade dans son pays d'origine;
- les frais d'hébergement et de séjour de la personne qui accompagne l'assuré;
- en cas d'accident mortel, les frais d'inhumation à l'étranger ou de rapatriement du corps dans le pays d'origine.

Afin d’obtenirun visa d’entrée pour la Russie, il est becesaire de présenter l'original de la lettre attestant l'authenticité de la police d'assurance.

L'assurance doit être valable sur l'ensemble du territoire de la Russie et pendant toute la durée du séjour.

Pour les personnes qui sollicitent un visa annuel à entrées multiples, il suffit de présenter une assurance valable à la date du premier voyage.


8. DANS QUEL CAS DOIT-ON PRÉSENTER UN CERTIFICAT DE DÉPISTAGE DU SIDA?

Le certificat de dépistage du SIDA est indispensable pour les demandeurs de visa de travail ou de visa d'étude (à entrée simple, double ou multiple), en vertu d'une invitation du Service fédéral des Migrations (FMS de la Russie), dans la mesure où ces visas confèrent un droit de renouvellement en Russie.


9. QUELS SONT LES DOCUMENTS À FOURNIR ET DANS QUELS CAS DOIT-IL S'AGIR D'ORIGINAUX?

Vous devez fournir les originaux des documents suivants:

- le passeport, d'une validité d'encore au moins 6 mois après l'expiration de la validité du visa demandé ; un an et demi après la date d’expiration de visa pour les visa de travail et d’études;
- le formulaire de demande de visa imprimé et signé en personne par le demandeur. La signature doit correspondre à la signature dans le passeport;
- une photographie;
- l'invitation pour postuler à un visa à entrées multiples. En cas d'établissement de tout visa privé, mais également de tout visa de travail, d'étude, humanitaire ou d'affaires à entrées multiples au titre d'invitations émanant  du Service fédéral des migrations (FMS), la présentation de l'original de l'invitation est obligatoire;
- une copie de l'invitation émanant du Service fédéral des migrations (FMS) peut être acceptée uniquement pour l'établissement de visas d'affaires ou humanitaires à entrée simple ou double, le Consulat pouvant, en cas de besoin, exiger la présentation de l'original;
- police d'assurance médicale.

IMPORTANT: Le poste consulaire a le droit de demander des documents originaux, dont des copies avaient déjà été soumis à l'examen.


10. QUELS SONT LES PAYS DONT LES RESSORTISSANTS N'ONT PAS BESOIN DE VISA POUR SE RENDRE EN FÉDÉRATION DE RUSSIE?

Le visa d'entrée en Fédération de Russie n'est pas obligatoire pour les ressortissants des pays qui ont conclu un accord de suppression ou de facilitation de délivrance de visas avec la Russie.

En règle générale, sans visa, seuls les séjours de courte durée sont autorisés (moins de 90 jours par tranche de 180 jours). En cas de séjour plus long en Russie, il convient d'établir un visa longe durée approprié.

Le visa n'est pas non plus nécessaire en cas d'entrée et de sortie dans le cadre du programme «72 heures sans visa» (en ferry).


11. JE NE SUIS PAS UN RESSORTISSANT DE L'UE. QUELLES SONT LES CONDITIONS D'OBTENTION D'UN VISA DANS MON CAS?

Les non-ressortissants de l'UE peuvent solliciter un visa d'entrée en Russie uniquement au titre d'une invitation touristique ou d'une invitation émise par le Service fédéral des migrations ou le Ministère des Affaires étrangères (sauf d’autres indications fournies par des accords internationaux de la Fédération de Russie).

Par ailleurs, si dans l'invitation, le lieu de résidence indiqué est la Belgique, il convient de présenter  les documents attestant de la légalité du séjour en Belgique.

Les ressortissants des pays à risque migratoire élevé peuvent solliciter un visa uniquement en personne et seulement s'ils bénéficient d'un titre de séjour en Belgique et à condition qu'ils aient des billets de retour.


12. QUELS SONT LES DOCUMENTS NÉCESSAIRES POUR LES RESSORTISSANTS DE L'AUSTRALIE, DES ÉTATS-UNIS, DE LA GRANDE-BRETAGNE, DU CANADA ET DE LA GÉORGIE?

Les ressortissants de ces pays doivent tout d’abord remplir le formulaire de demande de visa sur 2 pages;

Les ressortissants de l’Australie qui demandent un visa d’affaires ou humanitaire doivent fournir une autobiographie détaillée et sa traduction en langue russe;

Tous les ressortissants des pays cités ci-dessus doivent introduire leur demande de visa en deux  exemplaires. Le second exemplaire peut être une copie.


13. COMBIEN DE JOURS PEUT DURER UN VOYAGE EFFECTUÉ EN VERTU D'UN VISA TOURISTIQUE?

Vous pouvez rester en Russie jusqu'à un mois (30 jours) avec un visa touristique.

Mais si votre voyage doit durer plus de 15 jours, vous devez également présenter un programme détaillé de votre séjour en Russie, délivré par l'agence touristique en charge de l'organisation de votre voyage ainsi que des documents confirmant le paiement intégral des services touristiques (facture à votre nom, quittance du paiement ou extrait de votre relevé de compte si vous avez réglé au moyen d'une carte bancaire ou d'un virement).


14. JE FAIS ESCALE DANS UN AÉROPORT RUSSE. AI-JE BESOIN D'UN VISA DE TRANSIT?

Si l'escale a lieu au sein d'une zone de transit pendant une durée de 24 heures ou si durant l'escale vous ne changez pas de terminal, vous n'avez pas besoin de visa de transit. Dans ce cas, vous ne pouvez pas quitter l'aéroport pour aller visiter la ville.

En cas d'escale dans un aéroport, un visa de transit n'est nécessaire que si le passager doit rester dans la zone de transit plus de 24 heures.

Vous devez avant tout vous faire préciser, au moment de l'achat de vos billets, par votre transporteur, si vous avez besoin d'un visa de transit dans le cadre de votre itinéraire. Attention! En cas de besoin d'un visa de transit, vous pouvez le faire établir auprès de la section consulaire de l'aéroport.


15. JE ME PRÉPARE À VOYAGER EN RUSSIE EN VOITURE, AI-JE BESOIN DE DOCUMENTS SUPPLÉMENTAIRES?

Il est entendu que le transit routier et le voyage en voiture sont deux concepts différents.

On entend par transit, le passage inévitable par le territoire de la Russie selon l'itinéraire le plus court ou le plus rapide si, par exemple, se rendre dans le pays de destination par une autre route prendrait plus de temps ou n'est, d'une manière générale, pas possible.

Pour le calcul du temps nécessaire pour effectuer le transit en voiture, on part du principe que 500 km sont parcourus par jour pour l'itinéraire le plus court (il est possible de vérifier au moyen de Google Maps, par exemple).

Les voyages en voiture en Russie selon tout autre itinéraire sont considérés comme ordinaire ou comme du tourisme automobile. Pour obtenir un visa dans ce cas, il convient de présenter les vouchers attestant le paiement des hôtels dans lesquels vous vous arrêterez et, mieux encore, d'obtenir une attestation d'accueil d'un touriste étranger dans le but d'un voyage « de tourisme automobile » délivrée par toute organisation accréditée auprès du MAE de la Fédération de Russie qui vous élaborera l'itinéraire optimal et vous choisira des lieux de séjour (des hôtels situés sur votre parcours). Dans cas cas, le but du voyage est du tourisme automobile.

Pas besoin de présenter les documents du véhicule, ni l'assurance voiture pour l'établissement du visa. Mais ces documents vous seront bien évidemment nécessaires au moment du franchissement de la frontière et durant votre voyage.


16. PUIS-JE OBTENIR UN VISA EXPRESS? QUELS SONT LES DÉLAIS D'ÉTABLISSEMENT DES VISAS?

Vous pouvez introduire au Centre de visa une demande d’examen par l’Organisme Consulaired’une possibilité de vous délivrer un visa « express » (délivré dans les trois jours ouvrables).

Veillez noter, s'il vous plaît, que la décision d'accorder un visa « express » est prise parl’Ambassadeur ou le Consul général de la Fédération de Russie.

Frais de service sont facturés indépendamment de l'urgence du visa. Veillez contacter votreCentre de visa le plus proche pour de plus amples informations.


17.COMMENT S'ENREGISTRER SUR SON LIEU DE SÉJOUR EN RUSSIE ?

FL'enregistrement doit être effectué dans les sept jours ouvrables suivant votre entrée en Fédération de Russie. Il informe (notifie) le corps territorial du Service fédéral des migrations de votre arrivée sur votre lieu de séjour en Russie. De plus, toutes les procédures relatives à votre enregistrement et à votre désenregistrement doivent être effectuées par la partie invitante.

FLors de votre arrivée sur votre lieu de séjour, vous devrez présenter à la partie invitante votre passeport et votre carte de migration, que vous aurez remplie lors de votre entrée sur le territoire de la Fédération de Russie. Cependant, la confiscation de votre passeport ou de votre carte de migration est interdite.

FLa partie invitante peut être un citoyen russe, un citoyen étranger résidant de façon permanente sur le territoire de la Fédération de Russie ou un apatride (détenteur d'un permis de séjour), ou encore une personne morale, ses succursales ou représentants, chez qui vous êtes hébergé (vous trouvez) ou travaillez.

FSi vous séjournez dans un hôtel, votre partie invitante est l'administration de l'hôtel, qui informera  l'autorité territoriale du Service fédéral des migrations de votre arrivée dans un délai de 24h. C'est également elle qui prend en charge toutes les démarches nécessaires relatives à l'enregistrement des citoyens étrangers, et qui est responsable du respect des règles de séjour en vigueur.

FLorsque vous sortez du territoire, votre partie invitante doit en informer l'organe territorial compétent du Service fédéral des migrations dans un délai de 24h, à l'adresse de l'entreprise (de l'institution) en envoyant (en transmettant) le coupon détachable du formulaire de notification de séjour afin de vous radier du registre de votre lieu de résidence.

 

  1. Faire une demande de service :
    Comment remplir un formulaire de demande :
    • À titre personnel
    • Par l'intermédiaire d'un représentant légal
    • Par l'intermédiaire d'un centre polyvalent

    Comment obtenir votre document :
    • À titre personnel
    • Par l'intermédiaire d'un représentant légal
    • Par l'intermédiaire d'un centre polyvalent


  2. Délais
    Délais d'obtention du service :
    1 jour ouvré

    Délai d'enregistrement d'une demande de prestation de services :
    1 jour ouvré

  3. Catégories de bénéficiaires :
    • Personnes morales
    • Ressortissants étrangers
    • Apatrides


  4. Conditions pour la fourniture du service : 
    Pour bénéficier du service public, une notification d'arrivée ainsi que tous les documents nécessaires doivent être fournis directement par la partie invitante ou le citoyen étranger, ou par la FMS de Russie par voie postale.

  5. En quoi consistent ces services ?
    Ils permettent d'obtenir un enregistrement.