Visa touristique

Visa touristique

Documents nécessaires

Liste des documents nécessaires pour un visa touristique:

  1.  Passeport
  • Valable au moins 6 mois à la date de la demande de visa
  • Doit contenir au moins 2 pages vierges

  1. Photo d’identité
  • Deux photos récentes sur fond clair, mesurant 50 mm x 50 mm, montrant une image nette du visage, sans lunettes à verres teintés et sans couvre-chefs (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport)

  1. Formulaire de demande de visa
  1. Preuve de résidence en Belgique
  • Les copies des documents suivants peuvent servir d’une preuve de résidence en Belgique :
    Facture de gaz / électricité / téléphone, un contrat de bail ou un avertissement-extrait de rôle.

  1. Copies des documents
  • Une copie de la page principale du passeport du demandeur de visa
  • Une copie recto-verso de la carte d’identité du demandeur
  • Une copie de l’ancien visa pour l’Inde si le demandeur a déjà obtenu un visa auparavant

  1. Formulaires supplémentaires à remplir :
  • Un original du formulaire « Authorization » (1) signé par le demandeur de visa
  • Un original du formulaire « Declaration » (2) signé par le demandeur de visa
  • Un original du formulaire « Country visit Declaration » (3) signé par le demandeur de visa

    Cas particuliers :
  • Etudiant / enfants - Un original du formulaire « Parental declaration » (4) signé par l’un des parents du demandeur de visa
  • NON-ressortissants Belges / Luxembourgeois – les demandeurs de visa qui ne sont pas ressortissants Belges ou Luxembourgeois doivent fournir une preuve de résidence d’au moins de deux ans en Belgique / Luxembourg. Cela peut être soit une carte d’identité de résidant Belge / Luxembourgeois, délivrée (et valable) depuis au moins deux ans ou bien une facture officielle d’un service de gaz/électricité, téléphonie fixe ou autre service prouvant la résidence de deux années en Belgique / Luxembourg.
  • NON-ressortissants Belges / Luxembourgeois n’ayant pas deux années de résidence en Belgique / Luxembourg – Les demandeurs de visa ayant moins de deux ans de résidence en Belgique ou au Luxembourg doivent remplir le formulaire « FAX Form » (5) signé par le demandeur de visa.

    Coût supplémentaire 32 €

  • Un original du formulaire « Pakistani Nationals Form » (6) signé par le demandeur de visa – à remplir par les ressortissants Pakistanais

  1. Documents supplémentaires à fournir dans les cas particuliers suivants :
  • Le demandeur de visa est sans-emploi – à fournir soit un extrait du compte bancaire du demandeur, ou bien une attestation que le demandeur bénéficie d’une allocation de chômage ou de CPAS
  • Demande d’un visa à entrées double ou triple: Les voyageurs désirant re-rentrer en Inde après avoir visité les pays voisins, il est nécessaire de présenter une description détaillée de son itinéraire ainsi que les documents de ce voyage (tickets, réservations… etc.)
  • Visite de la région Sikkim ou les îles Andaman-Nicobar – les voyageurs désirant visiter la région de Sikkim ou les îles Andaman-Nicobar doivent mentionner cette intention lors du dépôt de demande de visa ainsi que préciser dans le formulaire de demande de visa les endroits qui vont être visités
  • Visite de Leh, Ladakh et autres régions restreintes – les voyageurs doivent joindre à leur demande de visa un « Plan de voyage » mentionnant les endroits qui vont être visités. Ce plan peut être fourni par l’agent de voyage ou bien écrit par le demandeur lui-même.

Attention: Dans le cadre du traitement de votre dossier, le Consulat peut demander de leur fournir d’autres documents supplémentaires ou bien de modifier la multiplicité et la période de validité du visa délivré. Si c’est le cas, nous vous en tiendrons informé.