Visa touristique

Visa touristique

Exigences

Un visa touristique simple est délivré aux citoyens Belges, ressortissants étrangers et apatrides pour un court séjour dans le pays pour le tourisme (visite d'événements culturels, excursions, découverte de curiosités).

Il est délivré  sur la base de la confirmation d'accueil pour touriste étranger par l'organisation russe, exerçant des activités de tour opérateur.

Durée de séjour maximale avec un visa touristique – 30 jours.

Il permet d'entrer pour participer à des négociations de courte durée, à des expositions et à des enchères, pour se rendre à des consultations médicales ou subir des examen médicaux. Dans ce cas, la confirmation d'accueil d'un touriste étranger doit dès lors mentionner  «tourisme à dessein» dans la rubrique «objet du voyage»,et le visa est alors délivré pour le nombre de jours nécessaires pour l'événement, en fonction de la date indiquée dans la confirmation de l'hébergement (mais pas plus de 30 jours). En règle générale, un tel visa n'est pas délivré pour 30 jours.

Un visa touristique peut être à entrée simple ou double.

Un visa touristique  à double entrée est délivré aux ressortissants étrangers dans les cas où les documents touristiques prévoient, durant le séjour en Russie,  une visite dans les pays limitrophes de la Russie (tandis que la Russie comprend une visite dans les pays voisins la Russie (les pays de la CEI (CEI, les pays baltes)), ou s pays, dont le retour est effectué à travers le territoire de la Russie (par exemple, la Chine, Mongolie). Lors de ceci, l'itinéraire doit être indiqué dans la feuille de route (ou dans la confirmation d'accueil de touriste étranger délivré par l'organisation russe qui l'accueille).

Faites attention! L'attestation d'assurance médicale doit contenir:

  1. la date de la conclusion du contrat;
  2. le numéro de la police d'assurance;
  3. le nom de l'assuré;
  4. les coordonnées de l'assureur;
  5. la durée de validité de l'assurance doit couvrir  l'intégralité du séjour sur le territoire de la Russie dans le cas de demande d'un visa à entrée simple ou double et la durée du premier voyage dans le cas d'un visa à entrées multiples;
  6. la liste des services médicaux et de transport médical, y compris le rapatriement des restes;
  7. valable sur le territoire: Le monde entier ou la Fédération de Russie, l'Europe y compris la Russie);
  8. la signature de l'assureur.

Les polices d'assurance suivantes ne seront pas acceptées: les lettres de confirmation, ne contenant pas les informations mentionnées ci-dessus, les formulaires avec les sceaux des compagnies d'assurance, etc.

Documents nécessaires

Afin d'obtenir un visa touristique à entrée simple ou double, vous devez présenter:

  1. La confirmation d'accueil pour touriste étranger par l'organisation russe, exerçant des activités de tour opérateur et dont les détails sont repris dans le Registre National des tour-opérateurs;

  2. Un passeport étranger, dans lequel il y a au moins 2 pages vierges pour les visas et valable au moins 6 mois après la date d'expiration du visa;

  3. Le formulaire de demande de visa, dûment rempli sur le site visa.kdmid.ru, imprimé et signé par le demandeur personnellement;
    (Lorsque vous choisissez l'endroit où déposer les documents, vous devez indiquer le centre de visa dans lequel vous allez appliquer)

  4. Une photographie couleur de 3,5x4,5 cm. sur un fond blanc avec un visage de face sans lunettes avec des verres teintés et sans couvre-chef (sauf pour les citoyens qui, en raison de leur appartenance ethnique ou religieuse portent un couvre-chef sur l'image dans leur passeport);

  5. Une attestation d'assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant le délai de validité du visa, à l'exception des cas fondées sur la réciprocité.

Attention! Le consulat peut demander des documents supplémentaires pour la demande de visa, vous inviter pour une entrevue ou prolonger la durée du visa.

Le paiement des frais de service et des frais consulaires peut être effectué directement au centre de visas.

Attention! Si vous n’êtes pas citoyen Belge il est nécessaire de présenter en complément:

1. Autorisation à un séjour continu en Belgique pour un délai supérieur à 90 jours pour les citoyens des pays suivants : Albanie, Bahreïn, Venezuela, Haïti, Egypte, Irlande, Lesotho, Lybie, Macédoine, Mali, Mexique, Новая Nouvelle Zélande, Emirats Arabes Unis, Oman, République de Corée, Arabie Saoudite, Royaume Uni de Grande Bretagne et d’Irlande du Nord, Sierra Léone, Guinée Equatoriale, République Sud-Africaine.

Compte tenu de la législation nationale, la preuve documentaire  d’un séjour continu en Belgique pour un délai supérieur à 90 jours peut être un visa d’étude ou de travail, autorisation de travail, autorisation provisoire de séjour, autorisation temporaire de séjour, etc.

2. L’autorisation de séjour constant en Belgique ou un autre document identique pour  les citoyens des pays suivants : Algérie, Angola, Afghanistan, Bangladesh, Vietnam, Géorgie, Inde, Irak, Iran, Chine, République populaire démocratique de Corée, Népal, Nigéria, Pakistan, Ruanda, Syrie, Somali, Tchad, Sri Lanka, Ethiopie.

Tarifs et Délais

Pour les citoyens belges et de l'Union européenne

Délai de traitement Frais pour les services consulaires

Frais de service
(TVA incluse)

Visa à entrée simple    
5 -11 jours ouvrables à partir de 63 € à partir de 22 €
2 - 4 jours ouvrables à partir de 98 € à partir de 27 €

Attention! Le coût définitif du visa peut varier en fonction du nombre d’entrées et la couverture géographique du visa.
Si vous êtes un apatride ou n’êtes pas un citoyen belge ou de l'Union européenne, veuillez préciser le coût de votre visa à l'opérateur du centre d'appel du Centre de visa russe.

Le coût et le temps de la délivrance de visas aux citoyens des autres pays et des apatrides sont calculés en fonction du « Tarif des honoraires pour les actes consulaires perçus par les institutions consulaires de la Fédération de Russie. »

Remplir le formulaire

Pour remplir un formulaire, allez à la page visa.kdmid.ru

 

Remplissage du formulaire

Au Centre de visa pour la Russie vous avez à votre disposition le service de remplissage du formulaire de demande de visa. Le coût pour le service sera facturé en plus des frais de service et s’élève à 20 EUR (TVA comprise). Vous pouvez demander ce service au moment d’introduction de votre dossier de demande de visa.